Incidencia del costo de capital en la creación de valor en las empresas del sector construcción que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2012-2016 - Apaza Surco, Armando (2017)
En la presente investigación se analizó el costo de capital y la rentabilidad de las inversiones para evaluar el valor empresarial del sector construcción – Perú, 2012-2016. Para ello se han planteado los siguientes objetivos: determinar el costo de capital y la rentabilidad de las inversiones para evaluar el valor empresarial del sector construcción, determinar el costo de capital para evaluar la creación de valor empresarial del sector construcción, analizar la rentabilidad de las inversiones para conocer su impacto en la creación del valor empresarial del sector construcción Perú, y Conocer la creación de valor empresarial del sector construcción de los periodos 2012-2016. Obteniéndose los siguientes resultados; el costo de capital del sector construcción a nivel internacional es de 9.93% en comparación a lo que es ofertado en el mercado peruano de 5.40% ,asimismo; teniendo una variación es negativa de 4.53% lo cual indica que se estaría destruyendo valor en el sector construcción del mercado peruano; en tanto también al resultado de la rentabilidad de las inversiones en la creación de valor se determinó que tiene una cobertura de riesgo no afectando a gran escala por la disminución de este sector sino proporcionalmente debido a factores externos; como la crisis económicas y políticas; Finalmente se identificó que el sector construcción respecto a la creación de valor es negativa obteniendo un WACC de -24.86% y un EVA de las 14 empresas analizadas durante el 2012 al 2016, por S/ -190,217 millones la cual implica que se estaría destruyendo valor y esta genere riesgos ante las expectativas sobre los beneficios futuros de las sociedades de este sector.