Adherencia del consumo de multimicronutrientes y desarrollo psicomotriz de niños de 6 a 59 meses de las Redes de Salud Chucuito y Yunguyo, 2018. - Alvarez Ticona, Ledy (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Adherencia del consumo de multimicronutrientes y desarrollo psicomotriz de niños de 6 a 59 meses de las Redes de Salud Chucuito y Yunguyo, 2018. Tuvo como objetivo determinar la adherencia del consumo de multimicronutrientes y su relación con el desarrollo psicomotriz de niños de 6 a 59 meses de edad. Este estudio fue de corte transversal y carácter descriptivo y analítico. La muestra estuvo conformada por 67 niños de 06 a 59 meses de edad, la metodología utilizada para la adherencia del consumo de multimicronutrientes fue la encuesta, y el desarrollo psicomotriz se evaluó mediante la aplicación del test de E.E.D.P para niños de 6 a 24 meses de edad y T.E.P.S.I. para niños de 24 a 59 meses de edad., los resultados de adherencia muestran adherencia nula el 55.2, baja en un 31.1 % y un 13.4% moderada. El desarrollo psicomotor el 70.1% presentan desarrollo normal, 14.9% de los niños en riesgo en el desarrollo psicomotor y el 14.9% de los niños muestran retraso, concluyendo con nuestra hipótesis estadística de la Chi cuadrada afirma que la adherencia del consumo de multimicronutrientes no influye significativamente en el desarrollo psicomotor del niño.