Relación entre las características clinicopatológicas y ecográficas, con el diagnóstico de cáncer de vesícula biliar incidental en pacientes del servicio de cirugía del Hospital Base III, EsSalud, Puno, en el periodo 2014 a 2018 - Espinoza Espezua, Miguel Ángel (2020)
El cáncer de vesícula biliar es el más frecuente de las vías biliares y el quinto del tracto gastrointestinal, con incidencia mundial de 0.2 a 5 %, es más frecuente en mujeres y la supervivencia a los 5 años es menor al 5 %. El diagnóstico de cáncer incidental se determina después de la colecistectomía realizada por sospecha de enfermedad benigna. Se procedió a establecer parámetros de detección, planteando la hipótesis: Existe correlación entre las características clinicopatológicas y ecográficas, con el cáncer de vesícula biliar incidental, en pacientes del servicio de cirugía del Hospital Base III, ESSALUD, Puno, en el periodo 2014 a 2018. El Objetivo fue: Determinar la relación entre las características clinicopatológicas y ecográficas, con el cáncer de vesícula biliar incidental. Material y métodos: La metodología del estudio, fue de tipo aplicativo, con un diseño correlacional, descriptivo, transversal y no experimental, tomando como población de estudio a 2010 expedientes entre los años 2014 a 2018 del Hospital Base III, Puno, de esto se tomó como muestra 322 expedientes, se recolecto los datos mediante la ficha de observación y se procesó por medio de la estadística descriptiva e inferencial. Resultados: El 46.9% de los pacientes estuvieron en el rango de edad de 49 a 60 años, el 55.6% fue de sexo masculino; los factores clínicos fueron dolor abdominal (55.6 %), dispepsia, náuseas y vómitos (55.6 %) e ictericia (37 %); las características histopatológicas fueron inflamación crónica en el 55.6%; el 92.5 % tuvo tamaño vesicular entre 7 -12 cm, grosor de pared vesicular menor o igual a 2 mm en el 55.6 % y el 55.6 % presento 4 o más cálculos. Conclusiones: si existe correlación entre las características clinicopatológicas y ecográficas con el diagnóstico de cáncer de vesícula biliar incidental.