Evaluación del comportamiento de puestas a tierra tratadas con cemento conductivo para la red de datos en varias Instituciones Educativas de la región Puno - Flores Figueroa, Kevin Renzo (2017)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo principal evaluar el comportamiento de las puestas a tierra que fueron tratadas con cemento conductivo para la red de datos de las Instituciones Educativas de La Región Puno para de esta manera conocer la efectividad de este tipo de tratamiento y la importancia que tiene en el aspecto de seguridad; como objetivos específicos que se plantean en el presente proyecto de tesis se realizara el Diagnostico del comportamiento de los pozos a tierra que fueron tratados con cemento conductivo de las redes de datos de las instituciones educativas. Analizar la efectividad del tratamiento con cemento conductivo de los pozos a tierra y Verificar que el sistema de puesta a tierra tratado con cemento conductivo, cumpla con la seguridad de protección tanto del personal técnico como de los equipos electrónicos y este de acuerdo a la normativa vigente. El proyecto de investigación se organizó de la siguiente manera: en primer lugar se realizó una investigación exhaustiva de la bibliografía relacionada con los sistemas de puestas a tierra. Se realizó la medición de la resistencia de los pozos a tierra que fueron tratados con cemento conductivo por el método de la caída de potencial, para de esta manera poder cumplir con los objetivos planteados mencionados anteriormente, se analizó estadísticamente los resultados obtenidos de esta manera poder realizar la comparación. Los equipos de la red de datos de instituciones educativas se encuentran en el Departamento de Puno Provincias de Azángaro, Huancané, Melgar, Sandia y San Antonio de Putina, son instituciones educativas en donde el estado viene implementando la red de datos, ubicados en el cuadrante L19 de las coordenadas UTM