Prevalencia y factores asociados a anemia en niños de 6 meses a 3 años en Hospital San Juan de Dios de Ayaviri 2019 - Marconi Bustinza, Alex Lin (2021)
Objetivo: determinar la prevalencia y los factores asociados a anemia en niños de 6 meses a 3 años en el servicio de crecimiento y desarrollo del hospital San Juan de Dios de Ayaviri en el 2019. Metodología: El estudio fue de tipo transversal, retrospectivo y observacional; de diseño no experimental y analítico de casos y controles. La muestra fue de 200 niños, 84 con anemia y 116 sin anemia; la selección de la muestra fue por muestreo aleatorio sistemático. Resultados: La prevalencia fue de 42%, el 58% tuvieron anemia leve; los factores asociados a la anemia fueron: edad entre 2 años y 2 años 11 meses (OR: 4.6, p: 0.00003), tipo de lactancia mixta/fórmula (OR: 2.5, p: 0.02), desnutrición leve (OR: 3.02, p: 0.001), asistencia irregular al CRED (OR: 3.2, p: 0.0003), edad de la madre menor a 20 años (OR: 4.5, p: 0.00005), periodo intergenésico menor de 2 años (OR: 3.3, p: 0.01), antecedente de anemia de la madre en el embarazo (OR: 12.1, p: 0.004), no suplementación con hierro en el embarazo (OR: 14.3, p: 0.001), no asistir a sesiones demostrativas de preparación de alimentos (OR: 8.6, p: 0.001), tener 3 o más menores de 5 años en el hogar (OR: 10.4, p: 0.0003), el hogar con 5 o más personas (OR: 2.9, p: 0.0003), ingreso económico familiar menor a 500 soles (OR: 10.8, p: 0.000001). Conclusiones: la prevalencia de Anemia fue 42%, el tipo más frecuente fue anemia leve: Los factores asociados a anemia fueron edad de 2 años a 2 años 11 meses, lactancia los primeros 6 meses de vida mixta o de fórmula, desnutrición leve, asistencia irregular a CRED, edad de la madre menor de 20 años, periodo intergenésico menor de 2 años, anemia durante el embarazo, falta de suplemento de hierro en el embarazo, poca asistencia a sesiones demostrativas de preparación de alimentos, número o de 3 a más niños menores de 5 años en el hogar, número de 5 a más personas en el hogar, ingreso económico mensual familiar menor a 500 soles.