Evaluación presupuestal y su incidencia en el logro de metas y objetivos de la municipalidad provincial de Huancané, periodos 2014 - 2015 - Yucra Machaca, Nancy (2016)
El trabajo de investigación titulado, “Evaluación Presupuestal y su Incidencia en logro de metas y objetivos de la Municipalidad Provincial de Huancané, periodos 2014 – 2015”, el cumplimiento de metas y objetivos institucionales dentro de los ejercicios, tuvo finalidad evaluar el comportamiento de la ejecución presupuesta en estudio fundamentalmente presupuesto institucional de apertura (PIA), presupuesto institucional modificado (PIM), presupuesto ejecutado por fuentes de financiamiento, categoría de gastos, partidas genéricas, gastos por actividad y proyectos así como también los ingresos y gastos por metas presupuestales. El objetivo principal del trabajo fue, evaluar la ejecución, evaluar la ejecución presupuestal de ingresos y gastos de la Municipalidad Provincial de Huancané para el logro de metas y objetivos, para ello se utilizó las evaluaciones presupuestales, y se han realizado una contrastación con sus presupuestos programados y ejecutados de los periodos en estudio. El nivel de cumplimiento de metas presupuestarias en términos de eficacia de los ingresos, muestra que en el periodo 2014 el promedio del indicador de eficacia de ingresos fue de 0.91, lo que indica un menor grado de ejecución de ingresos con respecto al (PIM) y en el periodo 2015 el promedio del indicador de eficacia de los ingresos fue de 0.98, aproximándose a lograr las metas programadas en la ejecución de ingresos del (PIM). La evaluación del nivel de cumplimiento de metas presupuestarias de gastos en términos de eficacia, muestra en el periodo 2014 el promedio de indicador de eficacia de los gastos fue de 0.69, y en el periodo 2015 el promedio de indicador de eficacia de gastos fue de 0.63, lo que significa que en ambos periodos no alcanzaron sus objetivos y metas presupuestarias.