Impactos de la implementación de herramientas de gestión de seguridad en la empresa minera Tres Esperanzas de Cháparra S.A. - 2023 - Cahuana Fuentes, Merced Baneza (2024)
La Empresa Minera Tres Esperanza de Cháparra S.A., ubicada en el distrito de Cháparra, provincia de Caravelí, departamento de Arequipa, se dedica a la explotación de minerales; en el cual se han identificado serios problemas de seguridad que han causado numerosos incidentes y accidentes. Las condiciones operativas, como trabajar en espacios reducidos con poca iluminación y ventilación, agravan la situación. El objetivo principal es determinar los impactos de la implementación de herramientas de gestión de seguridad en la empresa minera Tres Esperanzas de Cháparra S.A. – 2023. Para lo cual se utilizó un diseño de investigación preexperimental con un solo grupo, tomando como muestra a todos los trabajadores del área de mina. Los resultados mostraron que, el año 2022, la cantidad total de eventos no deseados era de 880 pasando a 531 eventos para el año 2023. Además, se observó una reducción en los índices de seguridad: el índice de frecuencia disminuyó en un 28%, de un promedio de 9 a 7; el índice de severidad se redujo en un 16%, de un promedio de 78 a 66; y el índice de accidentabilidad se redujo en un 39%, de un promedio de 1,0 a 0,6. Las herramientas de gestión de seguridad implementadas incluyeron IPERC línea base, procedimientos escritos de trabajo seguro (PETS), IPERC continuo, análisis de trabajo seguro (ATS), permiso escrito para trabajos de alto riesgo (PETAR), orden de trabajo, reporte de incidentes y check list. Se concluyó que la implementación de estas herramientas tuvo un impacto positivo significativo mostrando una reducción de 42% de eventos no deseados, de la empresa minera Tres de Esperanzas de Cháparra S.A. en 2023, evidenciado por la notable mejora en los indicadores de seguridad pre y post implementación.