Propuesta del Sistema de gestión sostenible de conservación para optimizar el ciclo de vida y serviciabilidad de los pavimentos urbanos, centro histórico de Puno, 2019 - Coaquira Velasquez, Blanca Milagros (2020)
La presente tesis expone el desarrollo de un “Sistema de Gestión de Conservación de los Pavimentos Urbanos - SGCOPU”, que al aplicarlo mejoraría las condiciones funcionales a nivel de red, optimizando el ciclo de vida y la serviciabilidad de los pavimentos. Con tal objetivo, se han tomado como muestras de evaluación e investigación los pavimentos de las vías urbanas del centro de la ciudad de Puno. De esta manera, se plantea orientar una mejor planificación y optimización de los recursos públicos a invertir en la conservación de los pavimentos urbanos, en un horizonte de investigación de diez años (2020 – 2029). El desarrollo del “SGCOPU”, se plantea en cinco Subsistemas: Subsistema de inventario de fallas, Subsistema de evaluación de pavimentos, Subsistema de estimación de costos de conservación, Subsistema de modelamiento predictivo de deterioro del pavimento, y el Subsistema de optimización. Además, con el fin de validar la hipótesis planteada, se realiza la comparación de resultados en tres escenarios: “Escenario 01: Sin Mantenimiento”, “Escenario 02: Con Mantenimiento” y “Escenario 03: Con Mantenimiento Optimizado”. Finalmente, de la comparación de los Escenarios 01 y 03 se obtuvo que al intervenir en un mantenimiento planificado, oportuno y optimizado, el ciclo de vida de los pavimentos mixtos, rígidos y articulados se optimiza en 252.33%, 359.60 %, y 55.20%, respectivamente. Además, al comparar los Escenarios 02 y 03 se obtuvo que al invertir sin planificación un presupuesto mayor al disponible, desde el año 2023 los pavimentos se encontrarán en condición “Muy bueno”, asimismo, se obtiene la misma condición de los pavimentos al invertir de forma optimizada sólo el presupuesto disponible. En este sentido se afirma que, es conveniente y necesaria la implementación del SGCOPU en la ciudad de Puno. Puesto que, al aplicar un mantenimiento oportuno, mejora el estado de los pavimentos ampliando su ciclo de vida y brindando un mejor servicio a la ciudadanía. Asimismo, al ser un programa basado en modelos matemáticos, sirve como apoyo en la toma de decisiones sobre mantenimiento de vías urbanas, lo que permite un mejor manejo de los recursos económicos con un ahorro significativo.