Determinación de la capacidad de adsorción del chacko aplicado a la extracción de cationes metálicos - Aparicio Aragón, Walter Benigno (2002)
El objetivo del estudio es determinar la capacidad de adsorción del Chacko, mediante un estudio de caracterización de la materia prima y su cualidad de intercambio iónico hacia cationes alcalino térreos y asi aplicarlo como zeolita natural para el ablandamiento de agua, asi como también determinar la capacidad de intercambio iónico hacia otros cationes alcalinos y alcalinos térreos. Los aspectos teóricos que contiene se desarrollan tópicos teóricos y bibliográficos que nos permite aclarar lo que se debe estudiar en el presente trabajo como: adsorción, equilibrio iónico, curvas de saturación, reacciones de intercambio iónico, etc. Parte experimental se divide en dos partes el experimento propiamente dicho y el diseño experimental. El experimento constituye un punto de partida considerándose todos los antecedentes bibliográficos y teóricos que han permitido definir el problema a estudiar. El proceso esta enmarcado en el manejo de variables determinantes en las reacciones de intercambio iónico, para determinar la capacidad de adsorción del chacko, utilizando este material como soporte durante la filtración de aguas duras, y soluciones transportadoras de cationes metálicos y el disefio experimental que consiste en seleccionar las variables independientes que influyen en la variable respuesta. Los resultados y discusión: consiste en la recolección y análisis de datos de los resultados experimentales, los cuales serán usados para la definición de los diferentes procesos experimentales de acuerdo a los objetivos planteados, dándonos como resultado que el chacko tratado mediante una activación térmica con lavado ácido tiene una capacidad de intercambio de 1.914 milimoles/100 g de chacko, para lo cual se encontró el punto de equilibrio utilizando las isotermas de Freunlich y el tiempo en que el chacko entra en equilibrio con la solución intercambiadom; el diseño experimental nos da las condiciones de operación para manejar en forma adecuada el material adsorbente que es el chacko. La propuesta de la utilización del chacko como adsorbente de metales alcalinos y alcalino térreos, mediante el uso como soporte de una columna de intercambio para un flujo de agua dura y soluciones portadoras de cationes metálicos. Las experiencias han demostrado alcanzar objetivos planteados y definir que si es posible realizar y caracterizar la capacidad de adsorción del chacko y realizar el intercambio iónico con materiales naturales.