Evaluación geológica - geotécnica para la construcción de la presa Quellococha Soclla “Layo - Canas - Cusco” - Sánchez Garzón, Nilber (2023)
El presente trabajo de investigación se denomina “Evaluación Geológica – Geotécnico Para la Construcción de la Presa Quellococha Soclla «Layo – Canas – Cusco» ” que se encuentra localizado en la comunidad campesina de Limbani Alto, distrito de Layo - Provincia de Canas, departamento de Cusco; en donde se construyó la presa de tierra denominada “Presa Quellococha Soclla”, el objetivo de este trabajo es evaluar las condiciones geológicas y geotécnicas del terreno, para la construcción de la represa de tierra Quellococha Soclla, que se emplaza en las coordenadas (Norte 8386383, Este 282117, Cota 4390.82 m.s.n.m.) como punto central del eje, la evaluación se realizó para una presa de altura de 9.00 m. desde la base de la represa, hasta el coronamiento, y una capacidad de alrededor de 264,000.00m3 de agua, Geológicamente el área de interés abarca desde el cenozoico como la Fm. Acurquina, (Kis-ar), hasta el cuaternario con lo Dep. Aluviales (Qh-al), geomorfológicamente presenta relieves de valles interandinos y montañas altas, para obtener los resultados mecánicos del suelo se realizaron un total de 5 calicatas las cuales nos sirvieron para identificar los estratos existentes en el terreno de fundación y se extrajeron muestras alteradas e inalteradas para realizar los ensayos en laboratorio. se realizaron ensayos in situ como el SPT, que nos ayudó a determinar los parámetros de capacidad portante del terreno de fundación. De acuerdo a los ensayos que se realizó en campo y laboratorio los resultados que nos dieron fueron los siguientes: Clasificación SUCS GM, Densidad Del Suelo Natural 1.86 g/cm3, Porcentaje de Humedad 11.1 %, LL 23, LP 20.35, IP 2.65, Peso unitario, 1.130 g/cm3 (11.0815kn/m3), Peso específico 1.91 gr/cm3 (18.73137 KN/M3), MDS 2.002 g/cm3, OCH8.6 %, Ángulo de fricción 36.00, Cohesión 0.01 kg/cm2 (0.091 kpa), Permeabilidad 9.79E-04, D10 0.00531, D60, 0.773. Con estos datos que se obtuvieron de los ensayos de laboratorio y ensayos de campo se realizó el análisis de capacidad portante del suelo y la carga ultima, la estabilidad del talud y permeabilidad de la represa, dichos factores son muy importante para el buen funcionamiento de la represa. Por lo tanto de concluye que los parámetros calculados de la capacidad portante del terreno de fundación donde se construira son aptas y es segura, para lo cual observamos que no existe suficiente información para realizar un seguimiento a los parámetros optimos que se debería tomar como referencia en la construcción de la presa y recomendando que se deberá de tomar los parámetros estudiados para la construcción de presas futuras.