Control interno y ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Torata, 2021 - Ayquipa Cutimbo, Darwin Victor (2023)
Presentamos nuestro trabajo de investigación cuyo objetivo es ver en qué medida el influye significativamente el control interno en la ejecución del gasto público en la municipalidad distrital de Torata del periodo 2021, también el control interno se relaciona significativamente en el proceso de ejecución de gasto. En la investigación es de nivel básico descriptivo correlaciona y con diseño no experimental con una muestra de todos los trabajadores (189) administrativos de la Municipalidad distrital de Torata en el año 2021, hemos elaborado unos cuestionarios que son muestro instrumento con la técnica de la encuesta la que cuenta con 24 ítems que fue validada por expertos y confiabilizados por el Alfa de Cronbach. Finalmente, los resultados encontrados en nuestra investigación concluyen que el control interno tiene una relación significativamente en el proceso de ejecución de gasto público en la municipalidad distrital de Torata en el 2021 pues se encontró un coeficiente de correlación r= 0,742 con un p – valor= 0,000 este valor es menor al de significancia α= 0,05 teniendo un significado de correlación directa entre las variables alta y positiva.