Las relaciones familiares y su influencia en el abandono del adulto mayor, usuarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, Azángaro - 2017 - Laura Condori, Maria Amanda (2018)
La presente investigación titulada “Las relaciones familiares y su influencia en el abandono del adulto mayor, usuarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, azangaro-2017”. Se desarrolló con el objetivo de: Determinar las relaciones familiares que influyen en el abandono adulto mayor, usuarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, Azángaro - 2017. Así mismo se formuló la siguiente hipótesis: Las relaciones familiares influyen significativamente en el abandono del adulto mayor, usuarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, Azángaro- 2017. Esta investigación corresponde al Enfoque cuantitativo, se aplicó el método hipotético deductivo que guarda relación con la investigación de tipo explicativo y la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La muestra está conformada por 226 adultos mayores usuarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65. Azángaro; por tanto, la muestra del presente estudio se halló por el método de muestreo aleatorio simple. Y el método estadístico que se utilizó para validar la hipótesis fue la chi cuadrada. Los resultados del estudio muestran que un 27,9 % afirman que las relaciones familiares que mantiene la familia con el adulto mayor es indiferente y muestra abandono a nivel material y moral por sus hijos, por otro lado un 37,6 % indica que las relaciones familiares que practican los hijos con el adulto mayor es indiferente y sufren de rechazo; mientras que un 28,3% mantienen un estilo de comunicación pasiva y sufren de abandono material en su alimentación, salud, recreación, vestimenta y económica por parte de su familia.