Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus), en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019 - Torres Mamani, Janet (2021)
La investigación titulada “Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus) en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019, tuvo como objetivo determinar la aceptabilidad de las preparaciones a base de bazo de res. El estudio es cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 75 niños y niñas donde se aplicó los criterios de inclusión y exclusión. Para la determinación del análisis proximal y hierro se determinó por el método químico, para el análisis microbiológico se determinó por método AOAC y para la determinación de aceptabilidad se realizó por el método análisis sensorial a través de la escala hedónica facial de tres puntos. Para el procesamiento y análisis de datos, se efectuó mediante el Software Microsoft Excel 2016. En los resultados se encontró que la muestra 2 manjar de bazo presentó mayor contenido de hierro 7,87 mg en comparación con la muestra 1 gomitas de bazo 7.75 mg, en el análisis microbiológico las dos muestras indicaron como resultado que son aptos para el consumo humano según la Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, en conclusión la muestra de mayor aceptabilidad son las gomitas de bazo de res, que obtuvo un 85.3 % de aceptabilidad en comparación con la muestra 2 manjar de bazo de res que obtuvo un 65.3% de aceptabilidad por los niños menores de 3 a 5 años.