Factores de incumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud Santa Catalina, Juliaca 2020 - Quispe Zapana, Lisbeth Karina (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores de incumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años del centro de Salud Santa Catalina, Juliaca 2020; el tipo de estudio fue descriptivo con diseño no experimental - transversal; la población y muestra estuvo conformada por 36 madres con hijos menores de 5 años registrados en el libro de seguimiento del Centro de Salud que incumplieron el esquema de vacunación; se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario validado y con confiabilidad; para el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva porcentual. Los resultados: En el Factor social, el 72.2% de madres tienen entre 15 a 25 años, 50.0% tienen grado de instrucción primaria, 41.7% son madres solteras, 58.3% provienen de zonas rurales. Factor económico, el 72.2% tienen ingreso económico de 400 a 800 soles, 80.6% no gastan dinero cuando acuden al centro de salud, 72.2% no influye el gasto en pasajes, 61.1% tienen trabajo independiente, 72.2% tienen vivienda propia. Factor cultural, el 25.0% cree que su niño está protegido porque tiene completo el esquema de vacunación, el 69.4 % de las madres no acostumbran a vacunar a sus hijos. Factor institucional, el 69.4% siempre encuentra las vacunas, 75.0% el horario de atención no es adecuado, 69.4% algunas veces la madre recibe trato amable, 80.6% el tiempo de espera es 10 a 15 minutos, 72.2% reciben consejería. En conclusión, el factor social y cultural son los que más predominaron en el incumplimiento del esquema de vacunación, mientras que el factor institucional y económico son los menos frecuentes.