Calidad bacteriológica y fisicoquímica del agua de pozos con fines de consumo humano en el distrito de Huata – Puno, 2016 - Curo Vilca, Martha (2017)
La investigación se realizó en las cuatro parcialidades del distrito de Huata, provincia de Puno. Durante los meses de diciembre 2016 – febrero 2017. Los objetivos fueron cuantificar la presencia de coliformes totales y termotolerantes mediante UFC y evaluar los principales parámetros fisicoquímicos: pH, temperatura, turbiedad, conductividad eléctrica, sólidos disueltos totales, dureza total, alcalinidad, sulfatos, cloruros, hierro y cobre, en las muestras del agua de pozos con fines de consumo humano. Se analizaron muestras de agua procedentes de 12 pozos, considerando tres pozos por parcialidad, con dos repeticiones por pozo, utilizando métodos de la Norma Técnica Peruana (2001), y el Reglamento de la calidad del agua para consumo humano DS. 031-2010 DIGESA, realizados en el laboratorio de control de calidad de la EPS. EMSA – Puno. Los datos se procesaron utilizando el paquete estadístico infostat. El recuento de coliformes totales en promedio de un máximo de 360.0UFC/100ml en la parcialidad de Collana I a un mínimo de 82.3UFC/100ml en la parcialidad de Collana II, presentan diferencia significativa (P=0.0190), para coliformes termotolerantes fueron de promedios de un máximo de 3.3UFC/100ml en parcialidad de Collana II a un mínimo de 0.3UFC/100ml en la parcialidad de Yasín, según ANOVA (P=0.5365), por consiguiente exceden los límites máximos permisibles según el Reglamento de calidad de agua para consumo humano D.S. 031-2010 DIGESA y la evaluación de los principales parámetros fisicoquímicos fueron en promedio, pH en Yasín fue 7.8 pH y en Faón de 6.9 a 7.3 pH, (P=0.2797), temperatura fluctúan 16.7 - 16.5 °C en Yasín, 15.6 - 14.5 °C en Faón (P=0.0557), turbiedad fluctúa en 3.0 - 2.0 UNT en Collana I y de 1.7 - 1.6 UNT en Faón, (P=0.3805), conductividad eléctrica en Collana I, Faón y Yasín (2448.3, 2037.3, 1660.7 µS/cm respectivamente), exceden los LMP y Collana II de 1347.3 µS/cm, (P=0.5869), solidos totales disuelto fueron de 1224.0 a 1045.3 mg/l en Collana I, 673.3 a 635.3 mg/l en Collana II, (P=0.5893), dureza total 408.3 mg/l en Collana I y en Collana II 264.4 mg/l, (P=0.8391), alcalinidad fue de 408.3 mg/l en Collana I y 264.4 mg/l en Collana II, (P=0.1476), cloruros fueron de 168.1 mg/l en Faón y 91.6 mg/l en Yasín, (P=0.5333), todos los parámetros antes mencionados no presenta diferencia significativa según ANOVA (P≤ 0.05), mientras que sulfatos fueron de 132.7 mg/l en Collana I y 46.0 mg/l en Yasín, si presentan diferencia significativa entre parcialidades (P=0.0067), hierro fueron 1.2 mg/l y 0.9 mg/l en Collana I, presenta diferencia significativa durante el periodo de precipitaciones con lluvias escasas (P=0.0224), ANOVA (P≤ 0.05), cobre fue de 5.0 mg/l en Collana I y 2.2 mg/l en Faón, si presentaron diferencia significativa entre las parcialidades (P=0.0345), según ANOVA (P≤ 0.05). Se concluye que la calidad de agua de pozos para consumo humano en cuatro parcialidades del distrito de Huata, exceden los parámetros microbiológicas, donde existe un déficit en la calidad de agua, asociada a parámetros fisicoquímicos como la conductividad eléctrica, exceden en las parcialidades de Collana I, Faón e Yasín, solidos totales disueltos, hierro y cobre en la parcialidad de Collana I, por lo que se predominan aguas subterráneas de mala calidad por ser mayores a los límites máximos permisibles según el Reglamento de la calidad de Agua para el Consumo Humano D.S. N° 031-2010 S.A. DIGESA