Optimización de parámetros en la flotación de sulfuros para mejorar la limpieza de concentrado gravimétrico de casiterita en la Unidad Minera San Rafael - MINSUR - Puno - Condori Sucasaca, José Luis (2025)
La optimización de parámetros en la etapa de flotación sulfuros para mejorar la limpieza de concentrado gravimétrico de casiterita en la planta de la unidad minera San Rafael - MINSUR – Puno, se desarrolló para mejorar la calidad del concentrado final, en la actualidad la planta concentradora procesa 3200 TMSD de mineral, con una ley en la cabeza general de estaño de 2.2% y 0.5% a 2 % de ley de azufre, debido a sus pesos específicos estos minerales, azufre y casiterita están juntos, con el objetivo de reducir la presencia de contaminantes en el concentrado final se requiere realizar una flotación inversa, el presente trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, el método que se opta para la investigación es el de diseño experimental hexagonal por ser la que más se adecua a la investigación considerando que los objetivos son, encontrar la dosificación optima de colector Z-11 y determinar la ley optima de azufre en el alimento a las celdas de flotación inversa, considerando como variables la ley de azufre en el mineral del alimento a las celdas de flotación se toma mineral de cabeza con leyes de intervalos de 2.51 % a 4.62 % de contenido de azufre en el alimento y la otra variable a considerar fue el consumo del colector Z-11 de un rango de 160 g/TMS a 240 g/TMS, los resultados que se obtuvieron mediante las pruebas de flotación nos indican que, al alimentar a las celdas de flotación mineral con ley de cabeza de 2.51 % de contenido Azufre y con una dosificación del colector Z-11 a 240 g/TMS se obtiene una recuperación en la flotación de 96.8 % de azufre, por lo tanto se concluye que al mejorar las condiciones de las variables de ley de azufre en el alimento a la flotación y la dosificación optima de Z-11 se logra una mayor recuperación de azufre, esto implica que se obtiene como resultado una mayor limpieza de concentrado final.