Evaluacion de los estados financieros para otorgar créditos a pequeñas y microempresas en financiera Edyficar y como trasciende el Sistema Financiero en los clientes, Juliaca - 2013 - Flores Mamani, Alfredo Edy (2015)
El trabajo de investigación titulado “Evaluación de los Estados Financieros para otorgar créditos a pequeñas y microempresas en Financiera Edyficar y como trasciende el Sistema Financiero en los clientes”, se realizó en Financiera Edyficar, para poder ver como las pequeñas y microempresas pueden acceder a créditos. Que requisitos son necesarios para acceder a créditos para luego ser invertidos en sus actividades. El analista de créditos tiene que realizar las verificaciones necesarias tanto cualitativa como cuantitativamente, revisar sus antecedentes crediticios, y levantar un inventario del negocio, para poder estimar sus activos y pasivos, con esta información y determinando sus ingresos con los datos proporcionados por los clientes y cruzando información se realiza el estado de ganancias y pérdidas para poder determinar su utilidad disponible de los clientes, con esta información determinamos los ratios necesarios (rentabilidad/ventas, cuota/utilidad disponible y liquidez), realizar un flujo de caja proyectando los ingresos y la estacionalidad de las actividades y con estos resultados poder determinar que se puede otorgar un crédito a los clientes de Financiera Edyficar. Donde también se determina su endeudamiento con otras entidades. Para alcanzar nuestro propósito, hemos planteado como objetivo general de la investigación: “Evaluar la importancia de los Estados Financieros de las pequeñas y microempresas de la ciudad de Juliaca - 2013, para el acceso al crédito bancario”. Los resultados obtenidos como fruto del trabajo de investigación están planteados en nuestras principales conclusiones y son las siguientes: Al realizar una evaluación crediticia y financiera con los estados financieros preparados por los analistas, los clientes de financiera Edyficar, tienen mayores posibilidades de acceder a créditos, pues en los bancos comerciales, no podrían acceder a estos. Pues los pequeños y micro comerciantes no tiene acceso a poder llevar una contabilidad completa, que es lo que exige la mayoría de los Bancos Comerciales. Es así que simplificando los requisitos, los clientes de Financiera Edyficar pueden acceder fácilmente a créditos; PRIMERO: Las exigencias del sistema bancario para aprobar créditos a las pequeñas y microempresas, en la ciudad de Juliaca, es necesario cumplir con los requisitos solicitados por Financiera Edyficar, son requisitos básicos que cualquier pequeño o microempresario puede cumplir ya que no es necesario tener registros contables. Solo es necesario que el analista de créditos pueda realizar una buena verificación in situ, levantando un buen inventario y con esa información armar los estados financieros y hallar los ratios de la actividad del cliente que está solicitando el crédito. Con esta información se pude tomar las decisiones de monto, plazo y TEA que puede acceder el cliente, sin riesgo de sobre endeudamiento. SEGUNDO: Determinar la trascendencia del sistema financiero en los clientes de Financiera Edyficar. Los pequeños y microempresario pueden acceder de manera más fácil, a créditos para el aumento de su capital de trabajo, compra de activos fijos, muebles e inmuebles, y de esta manera poder mejorar sus ingresos, para beneficio de sus actividades y de sus familias, ya que teniendo mejores ingresos su nivel de vida mejorara