Aplicacón de un Sistema de costos por proceso para optmizar el uso de los recursos en la planta quesera Nueva Esperanza – Macarí en el Periodo 2015 - Itusaca Beltrán, Abel Trunam (2016)
La mayoría de pequeñas empresas del sector industrial dedicadas a la producción de quesos de la Provincia de Melgar específicamente en el distrito de Macarí, tienen deficiencias en el cálculo correcto y control de sus costos, generando información deficiente e imposibilitando cumplir con los objetivos institucionales. El presente trabajo de investigación realizado en la Planta Quesera Nueva Esperanza, pretende demostrar que con la aplicación del sistema de Costos por Procesos se logrará optimizar el uso de los recursos que se emplean en la elaboración de quesos. Para obtener información de los costos de producción se utilizó instrumentos de recolección de datos a través de entrevista a los miembros de la junta directiva, cuestionarios a los maestros queseros, observación directa a los procesos de producción y sobre todo análisis a la información documental de la actividad productiva, todo ello permitió obtener un diagnóstico claro de la situación real en la que se encontraba la planta quesera en estudio. Una vez obtenida la información se procedió a elaborar una propuesta de diseño e implementación del sistema de costos por procesos de acuerdo a las características, las necesidades y naturaleza operativa de la empresa, integrando costos, mejorando registros contables, informes gerenciales, cuadros, gráficos, etc. que se aplicaron para el adecuado funcionamiento del sistema de Costos por Proceso. Obteniendo una reducción del 2% de los costos de producción en la Planta Quesera Nueva Esperanza lo cual se vio reflejado en el incremento del nivel de rentabilidad. Además de seguir aplicando este sistema de costeo la planta quesera se verá beneficiado en aspectos como el mejor control de sus recursos, mejor administración de sus costos y decisiones más acertadas en base a información confiable, precisa y oportuna