Desarrollo del proyecto urbano arquitectónico de un Centro Cultural Metropolitano Ecológico sector Abancay - 2017 - Baldarrago Ruelas, Kenia Gianella (2019)
La propuesta de desarrollar el proyecto urbano arquitectónico de un centro cultural metropolitano ecológico tiene como objetivo atraer a la sociedad al desarrollo de actividades culturales, tales como la lectura, investigación, arte, y demás, fortaleciendo la identidad cultural y el aprendizaje con espacios principalmente conectados con la naturaleza, la cual genere un ambiente agradable y recreativo. La problemática del proyecto nace al detectarse la carencia de una infraestructura que aporte y sirva como complemento de la educación y manifestaciones culturales del sector de Abancay. Actualmente, el área de estudio no cuenta con un espacio público que sirva como punto de reunión, sede de eventos culturales y recreativos adecuados. Se desea investigar diversos factores que hagan posible el confort público proporcionando el bienestar y/o comodidad mediante diferentes espacios, utilizando materiales adecuados para el proyecto arquitectónico-cultural. En consecuencia, el análisis de proyectos referenciales estará enfocado en centros culturales y galerías destinadas a promover y dotar de servicios culturales al usuario interesado en el desarrollo de sus habilidades. La propuesta tendrá como principal aporte fomentar y difundir la producción de los artistas, lectores e investigadores del sector de Abancay, mediante servicios, ambientes culturales y diferentes espacios que sirvan para este fin, pretendiendo dar una motivación arquitectónica. Haciendo uso de energías renovables, se obtendrá también beneficios en diferentes áreas del proyecto, buscando de esta manera la armonía entre el ser humano y el área natural.