Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Privada San Carlos, 2020 - Choquejahua Olivera, Lizbet (2023)
La investigación tiene la necesidad de contribuir mediante una propuesta de mejora la relación que existe sobre clima organizacional en la Universidad, como también el desempeño en el aspecto laboral, se tuvo como objetivo: Establecer la relación del clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores administrativos de la Universidad. Metodológicamente el tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, tiene por método el Hipotético - deductivo, el nivel de investigación fue Descriptivo - Correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio es 92 trabajadores administrativos, con la muestra no probabilística porque se trabajó con el total de la población. Para la recolección de datos se utilizará como técnica la encuesta y como herramienta el cuestionario en una escala de Likert. Los resultados señalan que el 46.7% de los trabajadores administrativos, muestra un alto nivel en el clima organizacional y un alto nivel en el desempeño, la hipótesis existe relación significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores administrativos. hipótesis específicas: Existe relación significativa entre la motivación con el desempeño laboral en los trabajadores administrativos de la UPSC Puno 2020. y Existe relación significativa entre las relaciones laborales con el desempeño laboral en los trabajadores administrativos. Se tiene una significancia p=0.00 el cual es menor a p=0.01 y un r=0.968 que corresponde a una correlación muy alta aceptándose la hipótesis alternativa. En conclusión, el clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral en los trabajadores administrativos de la Universidad Privada San Carlos Puno 2020.