Percepción social de los proyectos de desarrollo en las comunidades de Pucajarani y Pichincuta del distrito de Ilave - Incacutipa Limachi, Duverly Joao (2007)
Muchos proyectos de promoción social se han ejecutado en la región Puno, sobre los cuales, del mismo modo se han realizado innumerables evaluaciones desde una perspectiva técnica, metodológica e incluso dirigido muchas veces por la misma entidad u organismo ejecutor del proyecto. Para la presente Tesis titulada: Percepción Social de los Proyectos de Desarrollo en las Comunidades de Pucajarani y Pichincuta del Distrito de llave, se consideró como base de la investigación, dos proyectos significativos que se implementaron en las dos comunidades, de la provincia de El Callao, como son el Proyecto de Irrigación Pucajarani y el proyecto Andenes de Pichincuta, ubicados en las comunidades del mismo nombre. Creemos que en la gran mayoría de los proyectos y en éstos casos en particular, no se han realizado evaluaciones desde una perspectiva de la población que recibió el beneficio del proyecto, es decir, desde un punto de vista particular de la comunidad donde se ejecutó el proyecto, que de acuerdo a su punto de vista, su condición social, también realiza una evaluación, que más allá de ofrecernos datos cuantitativos, nos muestran su parecer, su calificación y su valoración sobre el trabajo que se realizó, en este caso del proyecto Irrigación y el proyecto Andenes. Por eso creemos que es necesario considerar algunos aspectos de relevancia y de orientación de la presente Tesis, no detallaremos la parte técnica o de ingeniera y de financiamiento, que es importante, sin embargo no es objeto de investigación de la Tesis; por el contrario nos abocaremos exclusivamente a la parte interpretativa sobre la importancia, significación y su opinión particular, que tiene la población acerca de los proyectos, cuidando en lo posible una injerencia mayor de nuestra parte, en sus opiniones. La población, necesariamente realiza una evaluación, desde su primera opinión valorativa acerca de estos o cualquier otro proyecto, está haciendo una evaluación, posiblemente sin un criterio técnico esquematizado, como lo hacemos Jos profesionales; si no, con criterio simple, práctico, de dar a conocer la relevancia de una propuesta para su vida cotidiana. Por toda la experiencia de proyectos referidos, mediante la presente Tesis, se investigó, la percepción que tiene la población de estas dos comunidades, sobre los proyectos ejecutados, lo que podrá entenderse como una evaluación ex post, sin embargo lo que presentamos es una evaluación cualitativa, desde el punto del actor social, consideramos los datos cuantitativos de manera referencial solamente, lo que nos interesa es exponer la visión, la interpretación o percepción del comunero sobre estas propuestas de desarrollo. La percepción social se construye a partir de la propia experiencia del poblador con el proyecto, de acuerdo a su condición, situación social que ocupa y las relaciones que entablaron con los promotores de desarrollo de ese entonces. La interpretación que dan sobre el proyecto, se define a partir del grado de satisfacción de las necesidades y aspiraciones de la comunidad, también de acuerdo a la perspectiva de futuro que tienen en la comunidad, diferenciándose en este caso, las personas que tienen una proyección de quedarse en la comunidad o tienen una perspectiva de vida urbana, en el futuro. Finalmente, creemos que esta investigación, modifica la tradicional idea de evaluar las propuestas de promoción, que se han ejecutado en comunidades culturalmente tradicionales, cuyo estilo de vida y la praxis cotidiana son peculiares y merecen también un estudio de este tipo, lo que hace que nuestra propuesta sea innovadora, a pesar de los vacíos que pueda existir.