La actitud hacia la matemática y su relación con la resolución de problemas de los estudiantes de cuarto grado en la Institución Educativa Glorioso San Carlos de Puno - 2019 - Acero Calizaya, Yoany Francy (2019)
Son muchos los factores que involucran en el aprendizaje matemático, entre los que se encuentran las creencias, el componente afectivo e intencional o de tendencia a un cierto tipo de comportamiento que se tienen a las matemáticas, los cuales son transmitidos de cierta forma a los estudiantes. En diversos procesos de evaluación, los resultados muestran serias dificultades en el aprendizaje matemático. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, y cuyo propósito fue determinar el grado de relación entre la actitud hacia la Matemática y la resolución de problemas de los estudiantes de cuarto grado la Institución Educativa Secundaria “Glorioso San Carlos” de Puno – 2019. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos la prueba escrita para medir el nivel resolución de problemas; y la escala de Likert para evidenciar la actitud hacia la Matemática. Para el análisis de los datos, se dispuso de la prueba coeficiente de Rho de Spearman y tabla de coeficiente de correlación. Los resultados demuestran que, existe correlación significativa, dado que la Rho de Spearman es de 0.56 a un nivel de significancia de 0.01 una correlación positiva moderada. En la variable la actitud hacia la Matemática el promedio o la media aritmética es de 88.94 puntos en la escala de escala de Likert. Mientras que en la resolución de problemas el promedio o la media aritmética es de 9.84 puntos en la prueba escrita; que significa que está en inicio del nivel esperado.