Aplicación de los principios bioclimáticos en el diseño de la infraestructura para el cuerpo de bomberos 239 de la provincia de Azángaro - Luque Ramos, Eduard Jesús (2024)
La investigación tiene por finalidad aplicar los principios bioclimáticos relevantes y la reglamentación vigente en el diseño del Proyecto Compañía de Bomberos 239, buscando un equilibrio entre el confort térmico y el cumplimiento normativo; la metodología fue de tipo aplicada con un modelo intervencional, una técnica de recolección de datos observacional, un enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo, tomando como población y muestra a 30 bomberos de la Compañía Bomberil de la ciudad de Azángaro, conformando un muestreo no probabilístico por conveniencia. En la recolección de datos se usó el análisis documental, la observación y la encuesta, cuales instrumentos fueron fichas de análisis documental, fichas de observación y cuestionario respectivamente. Los resultados del primer objetivo, demostraron que tras la aplicación de los métodos de Givoni y Mahoney, se obtuvo estrategias bioclimáticas para un adecuado diseño arquitectónico del proyecto destacando la importancia de aprovechar ganancias internas, energía solar, orientación estratégica de las construcciones y ventilación eficiente. Así mismo, se identificaron las zonas de mayor flujo de personal, en las cuales fueron aplicadas las estrategias bioclimáticas resultantes. El método de confort térmico, según la normativa peruana EM 110, situó a Azángaro en la zona bioclimática Altoandina, este procedimiento posibilitó la selección apropiada de materiales para preservar el confort térmico, al realizar el cálculo de las transmitancias térmicas, en este análisis, se determinó que la transmitancia térmica para los muros (U muros) es de 0.9795, para los techos (U techo) es de 0.6895, y para los pisos (U pisos) es de 3.0363 En relación al segundo objetivo, se llevaron a cabo la determinación y aplicación de pautas reglamentarias nacionales e internacionales. Ante la falta de regulaciones específicas en el Perú para este tipo de edificaciones, se adoptaron normas como la A-010, A-090, A-120 y A-130 a nivel nacional. A nivel internacional, se consideraron normativas venezolana, estadounidense y colombiana, respaldando así la estructuración integral del proyecto. En conclusión, el diseño completo del proyecto, abarca 9 zonas planificadas con detalle, cumple con rigurosos estándares técnicos y normativos, logrando una fusión armónica entre funcionalidad y simbolismo que refleja la conexión esencial entre la labor de los bomberos y la identidad bomberil.