Reacciones adversas en pacientes transfundidos en el Hospital Regional Miguel A. Mariscal Llerena de Ayacucho - Perú, 2022. - Salvatierra Huamani, Damianita (2025)
Este estudio analiza la frecuencia y el tipo de reacciones adversas en pacientes que recibieron transfusiones de sangre en el Hospital Regional de Ayacucho “Miguel A. Mariscal Llerena” durante el año 2022; como objetivo general se tuvo determinar la frecuencia y tipo de reacción adversa en pacientes transfundidos en el año 2022. La presente investigación se enmarca dentro de un diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se utilizo un muestreo no probabilístico por conveniencia, con una muestra conformada por 703 pacientes de ambos sexos y diversas edades, quienes recibieron transfusiones sanguíneas entre los meses de enero a junio del año 2022. Los resultados indican que ; de las 703 transfusiones sanguíneas realizadas, el 13.7% (96 pacientes) presentaron algún tipo de complicación, mientras que el 83.7% (607 pacientes) no experimentaron reacciones adversas .Entre las complicaciones observadas , el 5.4% (38 casos) presentaron presión arterial alta, 4.3% (30 casos) a fiebre, y el 2.7% (19 casos) a bradipnea ; asimismo se observó que las reacciones febriles fueron más frecuentes en mujeres (18 casos),mientras que la hipertensión más común en hombres (17 casos). En conclusión, esta investigación aporta información relevante sobre las reacciones adversas asociadas a las transfusiones sanguíneas, resaltando la importancia del monitoreo y la vigilancia en la práctica clínica. Los resultados obtenidos contribuirán a mejorar la seguridad y eficacia de las transfusiones en el entorno hospitalario, así como fortalecer la implementación de programas de hemovigilancia.