Influencia de las estrategias de calentamiento pasivo en el confort térmico para el diseño del hospital I en el distrito de Lampa-Puno-2024 - Calderon Fernandez, Yenifer Lisbeth (2024)
Las estrategias de calentamiento pasivo representan un enfoque sostenible para optimizar el confort térmico en la arquitectura. En el Perú, la mayoría de los hospitales carece de un diseño bioclimático integrado, y esta deficiencia se observa en el hospital de la ciudad de Lampa, donde las condiciones climáticas afectan negativamente la calidad de atención. Por ello, el objetivo principal de esta investigación fue evaluar la influencia del calentamiento pasivo en el confort térmico, orientado al diseño de un nuevo hospital en el distrito de Lampa para proporcionar una infraestructura adecuada y confortable. Se planteo una metodología, de enfoque cuantitativo, preexperimental con una medición prospectiva de corte transversal y de nivel de investigación explicativo. La metodología incluyó la recopilación de datos y simulaciones térmicas mediante software especializado como THERM y TRNZYS, aplicados en escenarios con y sin estrategias de calentamiento pasivo. Los resultados, fueron analizados mediante una prueba de T de Student para muestras emparejadas, por lo cual mostraron una significancia estadística favorable, validando así la influencia positiva del calentamiento pasivo en el confort térmico y sustentando la viabilidad de la propuesta arquitectónica para diseño del hospital I para el distrito de Lampa.