Seroprevalencia del virus de la diarrea viral bovina (vDVB) en vacunos de la raza Brown Swiss en la cuenca lechera del distrito de Pomata - Alvarez Quispe, Yudy (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Pomata provincia de Chucuito - Puno; con el objetivo de determinar la seroprevalencia del virus de la diarrea viral bovina en vacunos de la raza Brown Swiss; para el estudio se tomó 87 muestras de sangre de la vena yugular, utilizando aguja nº 20 x 1½ pulgada y tubos vacutainer sin anticoagulante para obtener suero sanguíneo. El procedimiento de análisis fue mediante la prueba de ELISA indirecta, utilizando el Kit IDEXX BVDV Total Ab que detecta anticuerpos contra el vDVB el análisis de muestras se realizó en el Laboratorio de Salud Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la sede del Centro Experimental – Chuquibambilla de la UNA-PUNO, los datos fueron analizados a través de la prueba estadística de Chi-cuadrado y estadísticos de tendencia central; se determinó que la seroprevalencia del virus de la diarrea viral bovina en el distrito de Pomata es 75.90% (66/87); y su distribución de prevalencias según variables estudiadas es el siguiente según sexo 63.60% en machos y 77.60% en hembras; según edad 65.50% en vacunos menores de 2 años y en mayores de 2 años 81.00%; según estado reproductivo 81.50% en vacas vacías y 80.60% en vacas preñadas; según estado productivo 87.10% vacas en lactación y 74,10% vacas en seca. El agente viral de esta enfermedad se encuentra presente en la zona de estudio; por lo que, es necesario implementar medidas de prevención y control para evitar pérdidas económicas.