Análisis de la gestión financiera de los Centros de Investigación y Servicios de las Universidades Nacionales de la Región Puno caso: Universidad Nacional del Altiplano - Benavides Chahuares, Yudy (2007)
El presente trabajo de investigación titulado " ANALISIS DE LA GESTION FINANCIERA DE LOS CENTROS DE INVESTIGACION Y SERVICIOS DE LAS UNIVERSIDADES NACIONALES CASO: UNIVERSIDAD NACIONAL DEL AL TI PLANO" se realizó durante los periodos del 2003 al 2005, la investigación se centro en la evaluación de la Gestión Financiera de los Centros de Investigación y Servicios de la Universidad Nacional del Altiplano dando énfasis al análisis de los Estados . Financieros, esto con la finalidad de determinar la rentabilidad de los centros de Investigación y servicios. El objetivo principal del trabajo de de investigación fue "Analizar la Gestión Financiera de los Centros de Investigación y Servicio de las Universidades Nacionales de la Región Puno, que servirá para proponer un modelo que ayudara a mejorar la toma de decisiones, que conllevará a mejorar la recaudación de los recursos financieros de estos centros". La población estuvo constituido por todos los Centros de Investigación y Servicios de la Universidad del Altiplano de Puno, que son los siguientes. CISs Frigorífico. Panificadora y Confitería, Servicentro y otros como Editorial Universitaria, CECUNA (Radio y TV), Centro de Idiomas, Centro de Computo y Centro Pre Universitario., de los cuales se estableció una muestra representativa que recayó en los Centros de Investigación y Servicios como Frigorífico. Panificadora y Confitería y Servicentro. Al final del trabajo realizado se han arribado a importantes conclusiones que, en forma resumida se indican a continuaron: 1. En el CIS Frigorífico según el Balance General y el Estado de Ganancias y Perdidas en el año 2003 al 2005 las ventas son rentables y con el aporte de la investigación, incluyendo los gastos reales, este centro sigue siendo rentable debido a que sigue generando una rentabilidad de SI. 49 308.68. 2. En el CIS Servicentro según el Balance General y el Estado de Ganancias y Perdidas en el año 2003 al 2005 las ventas son rentables y con el aporte de la investigación, incluyendo los gastos reales, este centro sigue siendo rentable mas rentable que los otros CIS debido a que sigue generando una rentabilidad de SI. 127,1 04.75 3. En el CIS Panificadora y Confitería según el Balance General y el Estado de Ganancias y Perdidas en el año 2003 al 2005 las ventas son mínimas y con el aporte de la investigación, incluyendo los gastos reales, y con ello se genera una perdida de S/. (38,352.57) lo cual es preocupante para la universidad porque se esta utilizando otros dineros para la panificadora resulte rentable. 4. Según los indicadores financieros, el CIS FRIGORIFICO se encuentra en la siguiente situación: LIQUIDEZ, tiene una buena liquidez porque demuestra una buena capacidad de 4.70 como en su liquidez acida en S/.3.93 respectivamente, pero para el año 2005 fue en 0.81 lo que es preocupante. RENTABILIDAD, En éste rubro podemos indicar que la rentabilidad es mínima debido a que los índices del año 2003 fue de 0.1 0%, en el 2004 fue de 0.07% y en el 2005 fue de 0.07 lo cual nos indica que el CIS obtiene utilidades pero que no son aceptables para el giro de la empresa por lo que se debe tener medidas correctivas. 5. Según los indicadores financieros, el CIS SERVICENTRO se encuentra en la siguiente situación: LIQUIDEZ, El CIS servicentro tiene una muy buena liquidez porque demuestra una buena capacidad de pago en el corto plazo y aun esta en condiciones optimas por que su liquidez 343.21 como en su liquidez acida en S/.71.67 . RENTABILIDAD: En éste rubro podemos indicar que la rentabilidad es mínima debido a que los índices del año 2003 fue de 0.13 en el 2004 fue de 0.012 y en el 2005 fue de 0.18 lo cual nos indica que el CIS obtiene utilidades pero que no son aceptables para el giro de la empresa por lo que se debe tener medidas correctivas. 6. Según los indicadores financieros, el CIS PANIFICADORA Y CONFITERIA se encuentra en la siguiente situación