Potencial turístico de la provincia de Azángaro para su comercialización como destino turístico por las agencias de viajes y turismo, región Puno 2022-2023 - Ccuno Zea, Froilan Alfonso (2024)
En el trabajo de investigación “Potencial turístico de la provincia de Azángaro para su comercialización como destino turístico por las agencias de viaje y turismo, Región Puno 2022-2023”. Se empleó la metodología de enfoque mixto, donde se abarca una parte cualitativa y otra cuantitativa, corresponde a un tipo de investigación descriptica, de diseño no experimental y de corte transversal, lo cual nos permitió tener una visión clara sobre las particularidades de la provincia de Azángaro y las características de los recursos turísticos potenciales para su comercialización. El objetivo principal es evaluar el potencial turístico para su comercialización por las agencias de viaje y turismo, se visitó, reconoció, evaluó y se identificó los recursos turísticos potenciales de la provincia de Azángaro, con los cuales se logró el diseño de cinco rutas turísticas, posteriormente se aplicó encuestas a turistas que visitan la Región Puno, luego a las agencias de viaje y turismo de la región Puno para conocer el interés de comercializar a la provincia de Azángaro como destino turístico, los datos recopilados fueron procesados mediante la aplicación del paquete estadístico SPSS, que generó resultados en porcentajes a las preguntas del cuestionario. El resultado concluye que el 66.67 % de agencias de viaje comercializarían a la Provincia de Azángaro como destino turístico y la ruta turística más aceptada por las agencias de viaje y turismo es; la ruta del lago con un 42.86 %, por lo cual la provincia de Azángaro tiene el potencial turístico para ser comercializado como destino turístico.