Evaluación de la adherencia farmacológica en diabetes mellitus del Centro de Salud Jose Antonio Encinas de Puno 2023 - Quispe Corimanya, Mariluz (2024)
El objetivo del estudio es determinar los factores que influyen en la adherencia al tratamiento farmacológico con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Salud José Antonio Encinas de Puno. El estudio corresponde a un estudio observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo de diseño de transversal. Se trabajará con una muestra de historias clínicas de pacientes con diabetes mellitus 2 en el Centro de Salud José Antonio Encinas de Puno. La ficha de datos se elaboró teniendo en consideración los objetivos del estudio, para obtener información sobre las variables de estudio. Para el análisis de datos se utilizará el programa SPSS versión 25. Se espera encontrar que hay factores que influyen en la adherencia al tratamiento farmacológico. La adherencia al tratamiento farmacológico se ubicó en un nivel medio. La adherencia difiere según la severidad de la enfermedad que también puede influir en los resultados.