Factores demográficos relacionados a la automedicación en pandemia por Covid-19 en personas que acuden al puesto de Salud Ichu, 2022 - Ramos Asqui, Kelly Vanesa (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los factores demográficos y la automedicación en pandemia por Covid-19 en personas que acuden al puesto de salud Ichu, 2022. El estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque descriptivo-correlacional y un diseño cuantitativo no experimental. Para la recopilación de datos, se utilizó un cuestionario previamente validado por Carhuajulca Huerta, Marisabel Milagros el cual obtuvo una alta confiabilidad con un valor de Alfa de Cronbach 0.805. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 120 personas que acudieron al Puesto de Salud Ichu. A través de un muestreo probabilístico, se seleccionó una muestra de 92 personas para participar en la investigación; para el análisis de los datos, se utilizó el programa Excel y SPSS, y para comprobar la hipótesis se aplicó la prueba de Chi-cuadrado de Pearson. En los resultados hallados fueron: 47% se encuentran entre 30 – 59 años, 68% son del sexo masculino, 48% con convivientes y 50% tienen grado de instrucción secundaria. Con respecto a la automedicación, 55% tienen automedicación moderada. Se concluye que existe relación significativa entre la automedicación durante la pandemia de Covid-19 y los factores demográficos, tales como la edad (p = 0.042), el sexo (p = 0.042), el estado civil (p = 0.037) y el nivel de educación (p = 0.040) en las personas que acuden al Puesto de Salud Ichu.