Recuperacion de oro por resina de intercambio ionico de so-luciones cianuradas - Pineda Quispe, Luis (2015)
El proceso metalúrgico del oro de la Empresa MACDESA consiste en operaciones de chancado y molienda, lixiviación por agitación, adsorción en carbón activado y desorción. La ley del mineral se determinó mediante análisis químico cuyo valor en promedio es 7,5 g Au/TM de mineral, el mismo que fue analizado por el método de fusión. La recuperación del oro en el proceso de cianuración por agitación alcanzó 93% de extracción. El estudio del proceso de intercambio iónico consistió en el tratamiento de soluciones lixiviadas de oro, mediante la utilización de una resina sólida IRA 400, que al estar contacto con las soluciones cianuradas atrapan los complejos del aurocianuro, de donde se obtuvo resina cargada de oro. El proceso se llevó a cabo en un sistema de resina en pulpa con agitación. Las condiciones de operación que presentaron mejores resultados de adsorción de oro fueron: pH 10,5; concentración de la solución cianurada 7 mgAu/L y porcentaje de cianuro en la solución 0,1%. De acuerdo al diseño experimental se han ejecutado 8 pruebas de adsorción más 3 réplicas en el centro. La recuperación del metal precioso mediante resinas de intercambió iónico fue de 97% de extracción. Durante el proceso de adsorción se controló el consumo de cianuro para mantener la fuerza de cianuro, así como el pH de la solución. La pruebas de cuantificación de oro en soluciones cianuradas fueron determinadas por el método de fusión, los mismos que fueron realizados en el laboratorio de la Empresa Minera MACDESA-Arequipa Perú. Los materiales experimentales utilizados en la adsorción de oro fueron: 1 g de resina IRA 400, un agitador magnético y vasos precipitados de 400 mL. De acuerdo a los resultados obtenidos se considera que existen ventajas que favorecen el uso de resinas sintéticas, debido a su rápida velocidad de extracción de oro desde soluciones cianuradas y altas recuperaciones de oro en comparación con el uso de carbón activado y mejoras en el proceso