Determinación de la velocidad pico partícula critica (VPPc) en las rocas mediante caracterización geomecánica y refracción sísmica, para el diseño de voladura de la mina Toquepala, Ilabaya - Tacna - Nina Mamani, Lisbet Honoria (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Unidad minera Toquepala ubicada en el distrito de Ilabaya, provincia de Jorge Basadre, departamento de Tacna, tiene por finalidad la determinación de la velocidad pico partícula critica en cada tipo de roca. El yacimiento Toquepala es de tipo pórfido Cobre-Molibdeno, que se explota a tajo abierto, mediante técnicas de voladura electrónica controlada, el minado es diario, pudiéndose desarrollar de dos a más proyectos de voladura en un día, afectando directamente a los bancos inferiores, superiores y al talud en general, por lo cual es importante tomar en consideración el principio físico de propagación de ondas que es ocasionado por la detonación de explosivos, la velocidad de propagación de las ondas de compresión en cada tipo de roca. Las vibraciones causadas por efecto de la voladura, son la causa de la realización del estudio de determinación de la velocidad pico partícula critica, partiendo de la aplicación de geofísica usando el método de refracción sísmica que se aplica en 47 líneas repartidas en el tajo en la que se obtiene valores de la velocidad de las partículas, mediante la geomecánica de rocas se realiza mapeo de celdas de las cuales se obtuvo información de la roca sus condiciones físicas, geológicas para determinar la resistencia de la roca fresca en la pared de talud, también se realizó la recopilación de ocho a diez muestras por cada celda, y mediante ensayo indirecto carga puntual se determinan parámetros como cohesión, resistencia. Una vez obtenidos todos los datos estos pasan a ser analizados y calculados mediante fórmulas matemáticas. El pórfido Cuarcífero Quellaveco registra tiene la velocidad más baja de 148 mm/s que se encuentra en la zona de fondo de mina, los intrusivos sin yeso, pero con alteraciones (diorita propilítica, diorita cuarzo-serecita, aglomerado dacita) tienen los valores promedio en velocidad 170 mm/s a 240 mm/s y los valores más altos son los intrusivos con yeso (Dacita Porfirítica, brecha angular, diorita) oscilan entre 240 mm/s a 256.78. Con estos resultados se ha podido hacer un mapa de zonificación de velocidad pico partícula.