Evaluación de carbono almacenado en bosque nativo de Podocarpus glomeratus D. Don en el Santuario Nacional de Ampay - Moreano Carrasco, Saul (2024)
Los bosques andinos desempeñan un papel crucial para mitigar el cambio climático al funcionar como depósitos de carbono; por lo tanto, obtener datos sobre captura de carbono del Podocarpus glomeratus D. Don (intimpa), es fundamental, para comprender su relevancia en reducir el CO2, un importante gas de efecto invernadero (GEI). El objetivo de la investigación fue evaluar la captura de carbono almacenado por la intimpa, en el SNA; se instalaron 10 parcelas, donde se realizó el inventario forestal, luego se registraron variables como son: DAP, altura del árbol y densidad básica, con estos datos se determinaron la biomasa y carbono almacenado; la fracción de carbono se determinó mediante método volumétrico; el análisis de datos de biomasa y carbono se llevó a cabo a través de estadística descriptiva e inferencial utilizando software R estudio versión 4.3.0; encontramos en el inventario forestal un total de 545 individuos; la biomasa media total se estimó en 125,93 ±223,28 t/Ha; la fracción de carbono promedio calculado fue 47,46±1,21 %; el stock total de carbono promedio estimado fue 59,77±105,98 tC/Ha; al realizar la comparación de carbono almacenado, verificamos que, entre ecuaciones alométricas presentaron diferencias; en cambio al comparar carbono entre parcelas y tipos de bosques no presentaron diferencias significativas; se concluye que los valores de biomasa y carbono estimados fueron inferiores comparados con el Eucalyptus globulus y Pinus radiata, no obstante, al comparar con especies nativas como el Polylepis sp. los valores de biomasa fueron superiores.