Factores predisponentes a la prevalencia de parasitosis intestinal en pacientes que acuden al Centro de Salud Desaguadero junio– agosto 2019 - Calcina Quispe, Liz Dina (2020)
Esta investigación parte de la posible asociación entre los factores predisponentes como es la condición de vivienda, hábitos de higiene, crianza de animales a la presencia de parásitos intestinales en pacientes del centro de salud Desaguadero de la provincia de Chucuito- Juli, región de Puno, 2019. El objetivo general fue determinación de los factores predisponentes asociados a la prevalencia de parasitosis intestinal en pacientes que acuden al centro de salud Desaguadero, los meses de junio, julio y agosto, 2019. Para la determinación de la prevalencia se evaluó 287 muestra fecales mediante las técnicas del examen directo con lugol y suero fisiológico, la técnica de Telleman-Stoll modificado y el método de test de Graham; se aplicó la técnica de entrevista utilizando la ficha epidemiológica a los pacientes que aceptaron participar voluntariamente; el tipo de estudio fue descriptiva e inferencial. Los resultados evidenciaron una prevalencia de 73.2%, según sexo, el femenino obtuvo 72.8% y el masculino 73.5%, y según grupo etario, el de mayor prevalencia fue de 72 a 80 (100%), 40 a 48 (83.7%), 16 a 32 (75.5%), 8 a 16 (73.5%), 0 a 8 años (72.6%), 32 a 40 (71.4%), 56 a 64 (55.5%), 64 a 72 (50%), 48 a 56 (44.4%). y los parásitos identificados son: Entamoeba coli (59.1%), Ascaris lumbricoides (27.6%), Entamoeba histolytica (5.2%), Enterobius vermicularis (5.2%), Giardia lamblia (2.9%); los factores predisponentes asociados a la parasitosis intestinal, con un nivel de significancia del 0.05 fueron; el tipo de piso (p=0.01842), hacinamiento de vivienda (p=1.753e-08), abastecimiento de agua (p=0.00171), eliminación de basura, (p=2.828e-12), consumo de agua hervida o tratada (p=0.0002644)), lavado de frutas y verduras (p=0.001247), lavado de manos antes de ingerir los alimentos (p=2.2e-16), lavado de manos después de jugar o realizar sus actividades diarias (p=0.005218 ), crianza de perros (p=0.00129), crianza de gatos (p=0.0008134) y presencia de roedores (p=0.0003788). En conclusión, la prevalencia de parasitosis intestinal es alta y los factores predisponentes están asociados a la parasitosis.