Implementación de un sistema de procesamiento digital de imágenes para analizar pruebas epicutáneas en la respuesta alérgica - Carrión Huacani, Daniel (2020)
El nacimiento de este proyecto, surgió de la necesidad de desarrollar un sistema que permita realizar el estudio y diagnóstico de enfermedades dermatológicas, en especial las causadas por la dermatitis alérgica por contacto. Se diseñó e implemento un sistema de adquisición, procesamiento y visualización de imágenes cutáneas; para probar el sistema se realizó dos experimentos en modo simulación con el software Photoshop y una prueba experimental de validación, con una inyección intradérmica. La etapa de adquisición de la prueba experimental se obtuvo con el Microscopio Electrónico Digital USB, del cual se extrajeron 11 muestras (imágenes) para el procesamiento digital, los tres experimentos analizados por el código de procesamiento desarrollado en Python y son convertidos al Formato DICOM, para la etapa de visualización se implementó el servidor ConQuest DICOM, de manera que se pudo visualizar en el navegador WEB y la aplicación MicroDicom Viewer. En la prueba experimental se realizó la prueba estadística de validación mediante la aplicación de prueba T de Student a los datos, que arrojó como resultado tm,0=-0.0060 para la variación de área y tn,0=-0.0053 para la variación de dispersión de color con am = 0.01 de nivel de significancia y vm ≈ 17 grados de libertad, siendo los valores críticos ± zn,0.01,17 = ±2.567 por lo que tm,0 y tn,0 se encuentran en la región de aceptación, por qué |tm,0|<zm,0.01,17 y |tn,0|<n,0.01,17 y . Con esto se llega a la conclusión con un nivel de confianza del 99% de que “No existe una diferencia significativa mayor al 1% entre el procesamiento de variación de área y variación de dispersión de color realizadas por sistema desarrollado y el procesamiento realizado por el software Photoshop aplicados a la prueba experimental”. Queda probado la validación del sistema desarrollado para el procesamiento digital de imágenes de las pruebas cutáneas en la respuesta alérgica.