Descripción macroscópica de los principales músculos del Suri (Rhea Pennata) - Pino Avalos, Guido Francisco (2015)
El presente estudio se realizó en el Laboratorio de Patología Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAP. Con el objetivo de describir macroscópicamente los músculos del suri (Rhea pennata), se usaron tres especímenes, que fueron fijados, diseccionados, obteniéndose los siguientes resultados: La región del tronco y el miembro anterior consta de 5 músculos en común: dorsal ancho, romboideo superficial y profundo, escápulo humeral y serrato. La región del brazo está constituida por 4 músculos: deltoides, tríceps braquial, bíceps braquial y braquial. La región del antebrazo está formada por 6 músculos, el extensor carpo cubital, extensor carpo radial, extensor digital común, flexor carpo cubital, flexor digital superficial y pronador redondo. La región de metacarpo falangica está formada por 5 músculos: abductor digital mayor, flexor digital menor, cubito metacarpiano dorsal, dorsal interno y ventral interno. En la región del muslo se describieron 17 músculos: iliotibial lateral y craneal iliotrocantérico medio, craneal, caudal y externo, ilioperoneo, flexor lateral del muslo, femorotibial externo, interno y medio, ambiens, pubisisquio femoral, iliaco, caudoiliofemoral, isquiofemoral y obturador. La región de la pierna está constituida por 10 músculos el peroneo largo y corto, tibial craneal, plantar, flexor perforante y perforado del II y III dedo, gastrocnemio cabeza externa, interna y media, músculo perforado del IV dedo y el flexor digital largo