Control geologico y estructural de la mineralización de tipo sulfuración intermedia - mina El Santo, Caylloma - Yucra Aroni, Fredy (2024)
El estudio es un yacimiento de tipo epitermal de sulfuración intermedia ricos en Pb, Zn, Cu (Au, Ag), se encuentra ubicado a 4500 msnm en el distrito y provincia de Caylloma, Departamento de Arequipa. El objetivo principal de esta investigación es determinar los controles geológicos y estructural del yacimiento tipo epitermal de intermedia sulfuración de la Mina El Santo, se utilizó una metodología descriptiva e interpretativa con base de datos obtenidos en la investigación, para determinar las características geológicas, identificación de controles estructurales y la relación de controles litológicos sobre la distribución del mineral. El yacimiento, se emplaza en las rocas del Grupo Yura con capas delgadas de limolitas – areniscas violacio, grises y oscuras, en discordancia angular cubierta de una secuencia volcánica del Grupo Tacaza, rocas volcánicas con coladas de lava andesítica. Las rocas volcanoclásticas suelen formar capas delgadas de 2 a 5 m de espesor con rocas volcánicas de andesitas retrabajadas y los flujos de andesita varían de grano grueso a grano fino. Los resultados de los controles geológicos sobre la distribución del mineral en los sistemas de vetas epitermales que presenta la mineralización de Mina El Santo, son estructuras extensionales que presenta el sistema de vetas Jog extensional, en Echelon y lazo sigmoide de relleno de sulfuros. Las vetas están asociadas a estructuras de 2do Orden con dirección NE-SW de movimiento dextral-normal con Az/Bz N050°-055°/65°-85°E y sistema de vetas son de 3er orden la mayoría NE-SW de movimiento dextral-normal con Az/Bz N260°-240°/70°-85°E.