Sistema de gestión de residuos sólidos para el distrito de Vilavila provincia de Lampa - Puno - Cahuana Alca, Yanina (2023)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un sistema de gestión de residuos sólidos el cual tiene como zona de estudio el distrito de Vilavila, provincia de Lampa, región Puno, los análisis de laboratorio se realizaron en la Universidad Nacional del Altiplano y se elaboró un plan integral de gestión de residuos sólidos siguiendo la metodología descrita en la norma ISO 14 001:2015 modelo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar), también se realizó la caracterización de los residuos sólidos municipales con la metodología proporcionada por el Ministerio del Ambiente (MINAM) así mismo se realizó encuestas a la población respecto a su predisposición a la implementación del sistema, los resultados muestran que se generan 127,54 kg/semana de residuos sólidos no domiciliarios y 129,22 kg/semana de residuos domiciliarios donde el 67,36% son residuos orgánicos, el 26,72% son residuos inorgánicos y 5,91% son residuos no aprovechables, la generación per cápita obtenida es 0,174 kg/habitante/día, la densidad promedio 610 kg/m3, se concluye que es conveniente plantear 6 programas que puedan ser implementados en corto-mediano plazo en los que se determinen el porcentaje de aprovechamiento de los residuos reciclables como residuos de comida, papel, cartón y plásticos, el número de contenedores con codificación de colores, el cronograma de recojo de los residuos sólidos y el vehículo para su transporte, se plantean capacitaciones a la población en materia ambiental, aprovechamiento de los residuos mediante reciclaje y elaboración de compost, y se determinan las dimensiones de un relleno sanitario manual para una proyección de 7 años en funcionamiento, todo ello para garantizar la correcta gestión de los residuos sólidos en el distrito.