Embarazo no planificado asociado al desarrollo de depresión postparto en pacientes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca – 2023 - Melendez Valdivia, Chelsea Denyse (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación entre embarazo no planificado y el desarrollo de depresión postparto en pacientes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca durante los meses julio, agosto y septiembre del 2023. Materiales y métodos: El estudio es de tipo relacional, observacional, prospectivo de casos y controles; la población analizada estuvo conformada por todas las pacientes atendidas en el HCMM de Juliaca durante los meses mencionados, que obedecieron a los criterios de selección propuestos, llegando a estudiar 118 participantes (37 casos y 81 controles). Se utilizó la Escala de Depresión Postparto de Edimburgo para establecer si la paciente exhibe depresión postparto y una ficha de recolección de datos para adquirir la información general de la paciente, así como las variables intervinientes. Para determinar la asociación se empleó la prueba de Chi cuadrado y Odds Ratio (OR) a intervalos de confianza del 95%. Resultados: Se encontró que si existe asociación entre el embarazo no planificado y la depresión postparto con un p de 0,032 (p<0,05), y OR>1 con un IC: 1,068 – 6,44 siendo el riesgo significativo, dándonos 2,622 veces probabilidad de presentar depresión postparto. El porcentaje de depresión postparto en la población estudiada llegaron al 31,4%, identificándose además que el 78,4% de ellas (casos) no planifico su embarazo, en cuanto a las pacientes que no presentaron depresión postparto (controles) el 58,0% no planificaron su embarazo. Conclusión: Si existe asociación entre las variables depresión postparto y embarazo no planificado en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2023.