Estimación de la disposición a pagar por el sistema de recolección de los residuos sólidos domésticos en la ciudad de Juliaca, 2021 - Calcina Quispe, Luz Martha (2022)
El problema principal de la ciudad de Juliaca es el desorden y la alta producción de residuos sólidos domésticos en lugares a cielo abierto ocasionando problemas de salud, desorden y malos olores a la población, por ello se desarrolló el siguiente trabajo de investigación el cual tiene como objetivo general estimar el valor económico que la población de Juliaca está Dispuesto A Pagar para implementar una política pública en el sistema de recojo de residuos sólidos domésticos. La metodología utilizada es cuantitativa, el diseño de la investigación es descriptivo y correlacional de carácter transversal. Para la obtención de datos se aplicó una encuesta de forma virtual y presencial considerando el contexto actual de la pandemia Covid -19, la muestra corresponde a 382 personas mayores de 18 años y el análisis de datos se desarrolló bajo el Método de Valoración Contingente, utilizando el modelo econométrico Logit. Los resultados del trabajo nos muestran que las variables más relevantes e influyentes en el modelo son: el precio hipotético (-0.0784499), el ingreso (0.0005762), grado de instrucción (0.6664996), educación ambiental (1.995707), número de integrantes del hogar (-0.4168728); según la encuesta un 66.5% están dispuestos a pagar de los cuales el 26.77% estarían dispuestos a pagar 8.00 soles. En cuanto a educación ambiental han recibido solo un curso durante los últimos años un 21. 47%.