Factores que determinan la participación laboral femenina en el distrito de Paucarpata, Arequipa en el año 2017 - Holguin Holguin, Ronald (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores de influyen en la Participación Laboral Femenina en el Distrito de Paucarpata, Arequipa en el Año 2017. La metodología que se empleó en el presente trabajo de investigación, se aplicó el modelo Logit, siendo las variables independientes la edad, estado civil, hijos menores de 6 años, otros miembros del hogar desempleados, nivel educativo, ingresos familiares e ingresos no laborales; la variable dependiente la participación laboral. La importancia de estas variables sobre la participación femenina esta explicado por el coeficiente de determinación Pseudo R2 (McFadden R-squared) y con la razón de máxima verosimilitud el test de LR Chi2, lo que indica que las variables estudiadas en el modelo tienen significancia en la participación laboral. En la presente investigación se llegó a la conclusión que a mayor edad mayor participación, pero dicho efecto crece a tasas decrecientes, las mujeres casadas o convivientes exhiben altas tasas de participación, la presencia de hijos menores a 6 años en el hogar afecta negativamente la participación, otros miembros del hogar desempleados afecta positivamente la decisión de trabajar, los niveles de educación se correlacionan positivamente y con mayor significancia con las decisiones de participar en el mercado de trabajo, de acuerdo al test individual mediante la prueba z, y a los efectos marginales estimados por el modelo.