Diseño e implementación de plataforma web con firma digital para optimizar la emisión de certificados en el Programa de Idiomas EPG de la UNA Puno. - Catari Ccuno, Jesus Alvaro (2025)
En el contexto actual de acelerada transformación digital, las instituciones de educación superior enfrentan el imperativo de modernizar sus procesos administrativos para mantenerse competitivas y responder a las expectativas actuales de la comunidad académica. El Programa de Idiomas de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional del Altiplano Puno enfrentaba una problemática critica en la gestión manual de procesos académicos, como la emisión de certificados y consulta de notas. Esta situación generaba demoras de hasta 18 días para la emisión de certificados académicos, tiempos de espera de hasta 15 minutos para la consulta de notas, sumado a los errores y procesos administrativos, lo que ocasionaba constantes reclamos por parte de los estudiantes y afectaba significativamente la imagen institucional. Además, el sistema tradicional carecía de mecanismos de autenticación seguros, exponiendo a la institución a riesgos de falsificación documental. Esta investigación de enfoque cuantitativo y diseño preexperimental tuvo como objetivo diseñar e implementar una plataforma web integrada con firma digital para optimizar dichos procesos, utilizando una metodología de desarrollo ágil con tecnologías como java y SpringBoot, donde se analizó, el impacto pretest y postest sobre la totalidad de la población (N=50) proceso. Los resultados demostraron que la plataforma redujo el tiempo de consulta de notas en un 74.19%, disminuyó el tiempo de emisión de certificados en un 81.25% y se obtuvo una satisfacción de los estudiantes de un 90%, evidenciando una optimización notable en la eficiencia y calidad del servicio. Las conclusiones destacan que la plataforma web no solo agilizó los tramites académicos sino también redujo errores operativos y mejoró la experiencia del usuario, alineándose con estudios previos que respaldan la digitalización en instituciones educativas. Este trabajo contribuye a la literatura sobre innovación en gestión académica, proponiendo un modelo replicable para universidades con desafíos de digitalización similares.