Niveles de cartera morosa y su incidencia en los resultados financieros de la Caja Municipal de Ahorro y Credito Cusco S.A. Agencia Puno Periodo 2013 - Aroni Quispe, Leonardo (2014)
El presente trabajo de investigación titulado “DETERMINAR LOS NIVELES DE CARTERA MOROSA Y SU INCIDENCIA EN LOS RESULTADOS FINANCIEROS DE LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CREDITO CUSCO S.A. AGENCIA PUNO PERIODO 2013”, trabajo que se realizó con la finalidad primordial de analizar los procedimientos aplicados por el área de cobranzas para la recuperación de los créditos otorgados por la CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CREDITO CUSCO S.A. AGENCIA PUNO durante el periodo 2013, y poder analizar e identificar las causa que ocasionan la morosidad que influyen directamente en las utilidades de la empresa. En el presente trabajo de investigación se está tomando como población el total de deudores que son 2574 y como muestra a 287. Para el logro de los objetivos propuestos se utilizaron los métodos deductivos, inductivo y analítico descriptivo, también se utilizaron la técnicas de análisis documentario que nos permitió analizar toda la documentación a nuestro alcance de la institución sobre los créditos otorgados en el año 2013, otra técnica es la entrevista y la encuesta, cuestionarios estructurados dirigidos hacia los gestores y los clientes. De la ejecución del trabajo se obtuvo las siguientes conclusiones: Los procedimientos aplicados por los gestores de crédito responsables de la recuperación de los créditos inciden de forma directa en las utilidades de la CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CREDITO CUSCO S.A. AGENCIA PUNO, ya que se aplicaron en promedio en 50.79% del total de procedimientos mínimos que debieron aplicar (9), resultando insuficientes puesto que se logró recuperar el 55.29% del total de los créditos otorgados durante el año 2013, lo que ocasiono una morosidad de 44.71%. El número de préstamos en estado de mora es de 102 que equivale al 35.54% del total de prestatarios que fueron favorecidos con los préstamos, de los cuales la mayor cantidad de morosos se concentra en el tipo de crédito comercial. El nivel de recuperación de los créditos otorgados por la CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CREDITO CUSCO S.A. AGENCIA PUNO en el año de 2013 son bajos ya que solo se recuperó el 55.29% del total de créditos otorgados en el año 2013. El tipo de crédito consumo es el que mayor nivel recuperación tuvo durante el 2013. En cuanto a los procedimientos aplicados por los gestores de crédito responsables de la recuperación de créditos otorgados por la CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CREDITO CUSCO S.A. AGENCIA PUNO, son mínimos. Las causas que originan la morosidad son: 1. El desconocimiento de los beneficios sobre las características del crédito, podemos observar en el cuadro Nº 11 un 57.49% manifiestan no saber o conocer las características del crédito y el 42.51% si conoce las características del crédito. 2. Los niveles de recuperación de créditos también vienen siendo afectados por la pocas visitas de los asesores y recuperadores a los beneficiarios esto está demostrado en el cuadro Nº 13 por el cual manifestaron un 20.21% no recibir visitas 3. Cabe destacar que algunos créditos son desviados para otras actividades y ello es otra causa de la morosidad