Optimización en la digestión de muestras para el análisis de cobre por absorción atómica en laboratorio geoquímico Cotabambas - Apurimac 2021 - Ponce Mamanchura, Armando Diego (2022)
En el presente trabajo de investigación refiere a la optimización en la digestión de muestras para el análisis de cobre por absorción atómica en laboratorio geoquímico Cotabambas -Apurímac 2021, cuyo objetivo general fue optimizar durante el proceso de análisis químico cuantitativo del Cobre del material de referencia (OREAS 621, EMOG 17, GBM 306-12, GMB 908-10 ), sin la necesidad de alterar la calidad de los resultados, haciendo la comparación con el procedimiento original y los dos experimentos 1 y 2 en el laboratorio Geoquímico y evaluar la influencia de temperatura y volumen de ácidos y optimizar el tiempo de digestión de las muestras. La metodología aplicada es tipo experimental - cuantitativo debido a que hubo dosificación en menor tiempo de reacción del mineral de cobre, respecto a las variables independientes fueron la temperatura y el volumen del HCLO4, se realizado con los estándares conocido que tiene la empresa. en cuanto a la variable dependiente fue el tiempo de reacción hacia el mineral de cobre durante la etapa de digestión, respecto a los reactivos en blanco y materiales de referencia cuentan con certificación y validación ante la INACAL, la exactitud está 95% Referente a la conclusión se tiene que el experimento 2 del material de referencia del mineral de cobre al cual se le digesto con un volumen de 0.8 mL de ácido perclórico (HClO4) con una temperatura de digestión de 190°C , este dio como resultado un tiempo de 2.5 horas, comparando con la muestra estándar que se digesto por la adición de 1 ml de ácido perclórico a 185 °C en 4.5 horas con su procedimiento estandarizado, por lo tanto se llega a la conclusión de que es la adecuada para trabajar en laboratorio debido a que es similar el tiempo óptimo de digestión de la muestra estándar.