Evaluación del sistema de control interno y su influencia en el área de abastecimiento de las municipalidades distritales de la Provincia de Chucuito – Juli periodos 2015 - Quispe Calli, Zenaida (2017)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de conocer si el sistema de control interno es el adecuado para minimizar riesgos en el área de abastecimiento en las fases de la contratación pública; actos preparatorios, selección y ejecución contractual, ante ello se tomó en cuenta evaluar el sistema de control interno y su influencia en el área de abastecimiento de las municipalidades distritales, así mismo, determinar si el sistema de control interno influye en los actos preparatorios, selección y ejecución contractual y si se establece una influencia por la implementación del sistema de control interno en el área de abastecimiento en las municipalidades distritales de la provincia de Chucuito. La Contraloría General de la República en su rol de orientador; promueve la implementación y fortalecimiento del sistema de control interno en todos los niveles de gobierno, así mismo, dicha implementación pretende ayudar a los titulares, funcionarios y servidores de las entidades públicas para que apliquen de manera correcta la normatividad de la Ley de Contrataciones del Estado y Reglamento en las contrataciones de bienes, servicios y obras. La implementación del sistema de control interno nos permite identificar y prevenir riesgos en las tres fases de la contratación pública. En ese sentido, se quiere que los funcionarios y servidores públicos vean al sistema de control interno como una herramienta de gestión, orientada a prevenir riesgos, así como resguardar los recursos del estado de las municipalidades distritales de la provincia de Chucuito - Juli. Finalmente, se concluye que la evaluación del sistema de control interno y su influencia en el área de abastecimiento en las Municipalidades Distritales de la Provincia de Chucuito es deficiente porque no está debidamente implementado lo cual no garantiza el logro de los objetivos y metas institucionales, por lo tanto, la presente investigación se considera relevante porque se propone una directiva para la gestión de las contrataciones del estado mediante procedimiento de selección y la guía para la implementación y fortalecimiento del sistema de control interno en las entidades del estado según la Resolución de Contraloría Nº 004-2017-CG.