Los juegos tradicionales y las rondas infantiles en el desarrollo de la lateralidad en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 207 Jose Antonio Encinas-Puno - Maldonado Mamanchura, Irma (2016)
El presente trabajo de investigación acción se ejecutó durante el año 2013, que se titula: “LOS JUEGOS TRADICIONALES Y LAS RONDAS INFANTILES EN EL DESARROLLO DE LA LATERALIDAD EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 4 ÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL Nº 207 JOSE ANTONIO ENCINAS-PUNO”. Se basa en la investigación acción pedagógica, (reflexión de la práctica pedagógica), llevando a cabo su desarrollo, desde la etapa de la deconstrucción, reconstrucción y evaluación, respetando todos los instrumentos como el diario de campo, y sus 3 fases descriptiva, fase reflexiva e interventiva. En síntesis, podemos decir que la psicomotricidad, considera al movimiento como medio de expresión de comunicación y de relación del ser humano con los demás, desempeña un papel importante en el desarrollo armónico de la personalidad, puesto que el niño no solo desarrolla sus habilidades motoras; la psicomotricidad le permite integrar las interacciones a nivel de pensamiento, emociones y su socialización. Es, por eso que los y las maestras de todas las materias escolares deben contribuir al desarrollo de los juegos y las rondas infantiles para desarrollar, la inteligencia, los sentimientos y la personalidad, de los niños, pero corresponde a las matemáticas un lugar destacado en la formación de la inteligencia.