Estudio e implementación de sistema de regulación de intensidad luminosa para iluminación en exteriores en el Hospital Hipólito Unanue-Tacna - Laura Chambi, Yojan Brauwer (2024)
Este trabajo de tesis se centra en el estudio e implementación de un sistema de regulación de intensidad luminosa para la iluminación en exteriores del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. El problema identificado radica en que el sistema convencional de encendido y apagado no optimiza el consumo energético, especialmente durante las horas de baja actividad. El objetivo principal es mejorar la eficiencia energética mediante la implementación de un sistema que ajuste automáticamente la intensidad de la iluminación según la actividad. La metodología empleada en este estudio es de tipo cuantitativo y aplicada, ya que busca proponer y aplicar una mejora directa en la eficiencia energética a través del análisis y comparación de datos entre dos sistemas. Se utilizó el software DIALux evo para crear un modelo tridimensional del sistema de alumbrado, cumpliendo con las normativas vigentes y optimizando los niveles de iluminancia en las áreas exteriores del hospital. Se realizó una comparación entre el sistema de regulación de intensidad lumínica y un sistema convencional de encendido y apagado, evaluando el ahorro energético al ajustar automáticamente la iluminación al 30% en ausencia de actividad y al 100% cuando se detecta actividad. Los resultados indicaron que el sistema de regulación es más eficiente, logrando un ahorro mensual de 4,675.73 soles. Además, la evaluación financiera mostró un Valor Actual Neto positivo de 139,327.99 soles y una Tasa Interna de Retorno del 13%, con un período de recuperación de inversión de 3.74 años, lo que confirma que la implementación del sistema es rentable y sostenible a mediano plazo. Este estudio proporciona una solución efectiva para mejorar la eficiencia energética del alumbrado exterior del hospital, contribuyendo al ahorro energético.