La danzaterapia como estrategia en el fortalecimiento de la autoestima de los estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa Primaria N°70024 Laykakota, Puno - 2023 - Zapana Collanqui, Lizbeth Yasmina (2024)
El estudio tuvo por objetivo determinar la eficacia de la danzaterapia como estrategia para fortalecer la autoestima de los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa Primaria N°70024 "Laykakota", Puno, durante el año 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo experimental con un diseño cuasi-experimental, trabajando con una muestra de 48, dividida en un grupo experimental de 26 y un grupo control de 22. Para medir la autoestima general y sus dimensiones corporal, académica, socioafectiva y familiar, se aplicó el cuestionario EDINA antes y después de la intervención. Los resultados estadísticos mediante la prueba t de Student mostraron diferencias significativas, con un valor t para la autoestima general de 12.748 y un p-valor de 0.00, además de valores p menores a 0.05 en cada dimensión, lo que confirma la eficacia de la intervención. En el grupo experimental, el 96.2% de los estudiantes inició con autoestima moderada y solo el 3.8% tenía autoestima alta, pero tras la intervención el 88.5% alcanzó autoestima alta y el 7.7% muy alta. En conclusión, la danzaterapia demostró ser eficaz para fortalecer la autoestima general y sus dimensiones, mejorando la confianza, la percepción escolar, la interacción social y los lazos familiares de los estudiantes, cumpliendo con el objetivo planteado en el estudio.