Diseño de un reductor de velocidad para mejorar el proceso de secado en una planta de alimentos de trucha - Chipana Valdivia, Edwin (2016)
La presente investigación surge por la necesidad de adaptar un mecanismo que satisfaga y mejore la forma de transporte de mercancía de alimentos para truchas, así mismo mejorar la producción para el secado de los alimentos de una forma más eficiente y limpia; para satisfacer las necesidades mencionadas se ha optado por realizar el diseño del sistema de transmisión mecánica que mejore la forma de transporte y secado de alimentos de trucha, para lo cual se necesita reducir la velocidad de salida y aumentar el par torsor de un motor eléctrico de 2 hp y 1750 RPM a 58 RPM, con lo cual se lograra mejorar el transporte y secado de los alimentos de trucha. La ingeniería que se desarrolló en la presente investigación es aplicativa; los resultados obtenidos para transportar 375.58 kilogramos por metro lineal en un segundo es de un motor de 2 hp, 1750 RPM y 8.136 N-m de par torsor, para reducir la velocidad a 58 RPM y aumentar el par torsor a 245.6 N-m con lo cual se satisface la necesidad en el proceso de transporte y secado de alimento de trucha