Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass - Cruz Ticona, Maciel Karina (2023)
Se evaluó la mejor formulación del recubrimiento comestible elaborado (RCE) y la comparación con el recubrimiento comercial (RC), en la conservación de su calidad respecto a las propiedades físicas y microbiológica de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass durante 3 semanas de almacenamiento a 5ºC. Se estudió 3 formulaciones: T1 (1% pectina+2% glicerina+97% mucílago de linaza), T2 (2% pectina +4% glicerina + 94% mucílago de linaza), T3 (3% pectina + 6% glicerina + 91% mucílago de linaza) y una muestra patrón (sin cobertura). La pérdida de peso se determinó por el método de gravimetría, la firmeza por el método destructivo Magness Taylor, el color (a*, b*, L) por el método de sistema CIEL*a*b* y el análisis microbiológico (mohos, levaduras) por el método de UFC. Para el primer objetivo se optimizaron los tratamientos con el análisis de varianza con un nivel de significancia del 5%, donde presentó diferencia estadística altamente significativa y el método de comparación múltiple de Duncan nos indicó el mejor tratamiento: T2 (2% pectina, 4% glicerina, 94% mucílago de linaza), que presenta mayor efectividad de conservación con menor pérdida de peso de 3.4% y firmeza de 9.4 N. Para el segundo objetivo en la comparación del RC y RCE el análisis de varianza presentó diferencia estadística altamente significativa para los tratamientos y el método de comparación múltiple Duncan nos indica el comportamiento de la efectividad del RC y RCE donde no se presentan diferencias ya que la acción de conservación de ambos recubrimientos son similares en pérdida de peso, pérdida de firmeza, variación de color a* y variación microbiológica, a diferencia de la variación del color b* (15.76) y color L (30.01) con una mínima diferencia el RC presenta mejores resultados. Por lo tanto, se concluye que el RCE logró la efectividad en la conservación de su calidad de propiedades físicas y microbiológica y prolongar la vida de anaquel en la palta variedad Hass.